КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интересное

загрузка...

Комплексы ваших детей



загрузка...
Комплексы ваших детей


Каждый из родителей считает, что умеет воспитывать детей и то, что практически каждый родитель сможет сделать из своего сына героя оперы Queen of Spades Tomsky. Ведь ребенок – это частичка папы с мамой. И кому, как не им, знать, что ребенку хорошо, а что нет. Одни чрезмерно опекают детей от проблем окружающей жизни, другие слишком балуют, кто-то чрезмерно строг, а кто-то вообще игнорирует своего ребенка. И все это в той или иной степени залаживает фундамент зарождения комплексов, которые, если не лечить вовремя, доставят массу проблем в уже взрослой жизни.

Нельзя ребенка постоянно ругать за шумное поведение. Нельзя осаждать проявление его эмоций. Дайте малышу возможность быть естественным.
Чрезмерная сдержанность в детстве – эмоциональная бедность во взрослой жизни. Ваш ребенок, повзрослев, будет испытывать трудности в общении с другими людьми. Та и к тому же, сдерживая порывы души ребенка, родители подрывают его нервную систему.

Но хуже, когда ребенок, воспитываемый в строгости, не посещает детский сад и не играет с детьми во дворе. Ребенок ограничен в общении, мир познает виртуально – по книгам и телевидению. Когда приходит время ребенку влиться в социум (например, пойти в школу), малыш может испытать психологический шок от общения с окружающим миром. Ведь его восприятие общества строилось только на модели собственной семьи. И те истины, которые были заложены воспитанием, могут оказаться далеки от действительности. Из такого ребенка вырастает некоммуникабельный человек, с которым никто не желает общаться из-за его социальной неадаптированности.

Еще одна причина, заставляющая человека ограничивать общение с другими, - комплекс неуверенности в себе. Родители, постоянно ругающие ребенка за малейшие проступки и занижающие его значимость как личности, не задумываются, что выбивают из-под ног ребенка почву. Он начинает сомневаться в своих способностях и вырастает неуверенным безынициативным флегматиком.

Другая крайность – полное отсутствие внимания родителей к воспитанию ребенка. Они слишком заняты решением бытовых проблем, чтобы заниматься его психикой. Сыт, одет, обут – остальное приложится. А у малыша развивается комплекс ненужности от осознания того, что его никто по-настоящему не любит. И эту недолюбленность он стараются компенсировать во взрослой жизни чрезмерной гиперзаботой о своих близких. Страх одиночества превращает таких людей в семейных тиранов.

Чтобы избавить ребенка от комплекса неполноценности, нужно любить его, принимать таким, какой он есть, а не подстраивать его под свое восприятие жизни.


Самые интересные новости:
загрузка...
(автор - Artik, добавлено - 4-07-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.