КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



«Колхозница» или «торпеда»?

«Колхозница» или «торпеда»?

«Подходи народ на мой огород! Половина сахар, половина мед!» - призывный рекламный лозунг торговцев рынков и базаров у развалов бахчевых культур. Но если о том, как выбрать спелый арбуз, знают многие, то о выборе дыни мало кому известно. Поговорим о критериях выбора этой полезной культуры.


Сорта и особенности


Ложно-ягода дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных. Дикорастущие культуры, ныне не встречающиеся, родом из Малой и Средней Азии, Ост-Индии и Африки.


Сортов ее существует много, но самыми известными, хорошо переносящими длительные перевозки, являются «колхозница» и «торпеда». Изредка можно встретить европейские «канталупы» и зарубежные мускатные.


Употребляется в пищу чаще в сыром виде (мякоть без кожуры). Как ягоду ее сушат и вялят, варят из нее дынный мед, делают повидло и цукаты.


Дыня рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердечнососудистой системы, желающим почистить свой организм и даже успокоить нервную систему. Также дыня калорийность которой всего 33 ккал, хороша в составе диет.


Невозможно перепутать два этих сорта («торпеду» и «колхозницу»), т. к. они имеют совершенно разные внешности. «Колхозница» - небольшая (до 1,5 кг) с округлой формой, желтой или зеленоватой кожурой, желто-оранжевая на разрезе. Очень ароматна, но не так сладка, как «торпеда», название которой соответствует форме. Продолговатая, с желтой рельефной коркой, имеет сладкую мякоть, но уступает «колхознице» по ароматности.


Критерии качества и спелости


1. Внешний вид без изъянов (гнили, трещин). Не стоит покупать и разрезанные дыни, иначе вы рискуете стать жертвами сальмонеллёза или ботулизма.


2. Тот самый аромат. В нем не должно присутствовать травянистых запахов. Это говорит о явной недозрелости дыни. Кстати, в теплых помещениях и на жаре она раскрывает всю насыщенность аромата.


3. Мягкий «носик» (остаток цветка), сухой «хвостик» (остаток от стебля) – также признаки зрелости.


4. Глухой звук при ударе о плод дыни – еще один показатель зрелости.

Лучшее время для покупки спелых дынь – конец августа и сентябрь. Места для покупки выбирайте проверенные, с надлежащими санитарными условиями. У тех продавцов, которые смогут представить вам документы, подтверждающие безопасность дынь. А что предпочесть – «торпеду» или «колхозницу», скорее, решать вам. Попробуйте оба вида и определите наилучшие для вас вкусовые качества.



(автор - Artik, добавлено - 18-10-2013)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.