КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Приготовление сливочного масла в домашних условиях


Сегодня сливочное масло, приготовленное своими руками, редко где встретишь. Разве что у тех, кто владеет небольшим хозяйством и держит коров или коз. Да и то, не у всех. Сегодня проще приобрести сливочное масло в магазине. И все-таки, некоторые еще пользуются домашними рецептами сбивания сливочного масла.

Раньше в деревнях и селах сливочное масло изготавливали по старому способу, для которого необходимо наличие нехитрого приспособления, - маслобойки. Ведь при приготовлении домашнего сливочного масла не пользовались плитой, а сбивали именно руками.

В домашних условиях сливочное масло производили из цельного коровьего молока, но было лучше, если это делалось из сливок или сметаны. Для получения вкусного масла сливки на маслобойке должны сбиваться 1,5-2 часа, причем, из 3-4 л сливок получалось около 1 кг масла.

В процессе приготовления сливочного масла сначала сбивались сливки, при этом, пестик в маслобойке должен непрерывно двигаться вверх-вниз. Далее сбитую массу из маслобойки выливали в емкость с холодной колодезной водой. На поверхность выплывало масло, которое собирали с помощью большой деревянной ложки и плотно укладывали в особую деревянную формовку, у которой было необычное дно. Формовку накрывали крышкой и ставили на ночь на холод. Наутро из нее можно было достать сливочное масло в виде килограммового бруска, имеющего необыкновенно нежный вкус.

Прозрачная жидкость, оставшаяся после сбивания масла, - «масленка», чаще всего отдавалась животным.

Некоторые умельцы придумывали и другие способы сбивания масла, для которого не нужны особые усилия. К примеру, водители грузовиков, которые весь день ездили по проселочным дорогам с множеством колдобин, загружались молоком или сливками на колхозной ферме, ставили в машину бочонки с молоком и бросали в него чистую березовую дощечку, привязанную веревочкой к крышке бочонка. При подпрыгивании на колдобинах дощечка в бочонке подскакивала, взбивая при этом молоко.

Через пару часов, приехав в пункт назначения, водители могли вынуть из своих бочонков приличные комки уже приготовленного сливочного масла.

Конечно, можно попытаться использовать для приготовления сливочного масла кухонный комбайн или миксер, но маслу, приготовленному в домашних условиях вручную, точно нет равных.

Мы вам также предлагаем узнать и про онлайн казино по адресу https://casino367.com/news/igry-karty/ . Именно там вас ждёт огромный выбор очень хороших азартных игр.


(автор - Artik, добавлено - 23-02-2013)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.