КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интересное

загрузка...

Деловая беседа



загрузка...
Деловая беседаДеловая беседа. Как правильно подавать чай?
Зайдя, пусть даже на 10 минут, по делу в офис практически любой фирмы, мы знаем, что нам непременно предложат кофе и чай. Это сегодня - норма. Вот если это забудут сделать, то мы почувствуем себя неуютно: к нам не проявили должного уважения! И уж тем более в современном мире без "делового чая" редко обходятся мало-мальски серьезные переговоры.

Казалось бы, чай-кофе, ничего проще и не придумаешь. Где тут ошибиться, и уж тем более совершенно невозможно обидеть партнера. Однако, даже если вы "всего лишь" предложили растворимый кофе из банки гостям, привыкшим к кофе эспрессо или капучино, приготовленных на профессиональной машине? Скорее всего, это рано или поздно скажется на ваших деловых отношениях. А так как редкая деловая беседа обходится без чая, кофе и символического угощения, давайте о них и поговорим.

Вот что советует автор книги "Приглашение к чаю" В. М. Семенов - при подготовке важной деловой встречи хотя бы предположительно узнать вкусы и привычки партнеров, чтобы определить, какой именно чай и кофе они предпочитают. Вскоре после начала переговоров выяснить у участников пожелания и выбор чая или кофе, после чего приготовить напитки в соответствии с индивидуальными пожеланиями и поставить их перед каждым вместе с салфеткой. Перед этим разместить на столе, не создавая помех пользованию деловыми бумагами, приборы с сахаром, молоком, лимоном, печеньем, другими угощениями, приготовленными ранее к этому событию. Предусмотреть возможность повторного угощения присутствующих напитками и кулинарными изделиями.

Важно также, чтобы участники переговоров смогли быстро сориентироваться, где можно помыть руки. Полезно учитывать, что народы Азии любят зеленый чай, а также то, что мусульмане в период ежегодного поста в дневное время не принимают никакой пищи, даже чая.

По утверждению Доротеи Джонсон, которая многие годы руководит Школой протокола Вашингтона, все шире входит в практику заменять деловой ланч или обед "деловым чаем" ("Business tea"). Вот несколько наиболее известных ее рекомендаций.

Попробуйте хотя бы понемногу все, что предлагается во время чая.
Старайтесь не разговаривать с полным ртом, а посему откусывайте небольшие кусочки.
Подносите пищу ко рту, держа вилку вогнутой частью к себе, а не от себя.
Подносите чашку с чаем ко рту только после того, как вы проглотили пищу.
Когда пьете чай, смотрите в чашку, а не поверх чашки.
Если вы ненадолго выходите из-за стола, кладите салфетку на ваш стул.
Закончив трапезу, поместите нож и вилку вместе так, чтобы на тарелке, как на часах, они лежали как 10:20, т. е. ручками на десяти часах, а остриями на двадцати минутах.
То, чего не следует делать

Не кладите на стол, где пища, свои вещи, такие как ключи, очки, перчатки, шляпы.
Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу.
Не жуйте с открытым ртом и не облизывайте губы.
Не трогайте свое лицо и голову во время чая. Не запрокидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай.
Не пытайтесь в присутствии других вынимать застрявший между зубами кусочек.
Не жестикулируйте ножом, вилкой или ложкой.
Не говорите во время чая о том, какой продукт вы любите или не любите.
Не тянитесь через стол или через соседа за чем-то; попросите передать нужное вам того, кому это сподручно.
Не отодвигайте от себя свою тарелку по завершении чая.
Не кладите свою салфетку на стол до того, как вы готовы покинуть его.
А вот "Tea Moralities" - принципы, на которых строится современный английский чайный этикет, написанные самой королевой Викторией.

Первое правило чайного этикета - обязательно предложить гостям на выбор несколько сортов чая. Это - главный знак уважения. Вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за другого решение, какой именно сорт чая ему выбрать. После объявления "tea-break" в переговорах, которые принято делать каждые 50 минут, человек из обслуживающего персонала подает специальную деревянную шкатулку, в которой находятся разные сорта чая. Держа ее в левой руке, правой рукой он открывает перед гостем крышку. Гость должен указать на сорт чая, соответствующий его вкусу и настроению в данный момент времени. Если гость проявляет нерешительность, ему обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. В Англии пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Утром англичане обычно отдают предпочтение крепким смесям на основе цейлонского и кенийского чая - "English Breakfast" и "Irish Breakfast". Подойдет и хороший цейлонский высокогорный чай "Ceylon Orange Pekoe". После полудня, во время знаменитого "five-o-clock low tea" c легкими закусками они чаще склоняются к ароматному "English Afternoon". Вечерним "high-tea" после плотного обеда могут быть "Earl Grey" с мягким, успокаивающим ароматом бергамота или блестящий "Darjeeling". В течение дня англичане отдают предпочтение сочетанию крепости и мягкости - традиционной смеси "English Tea #1". Полезно также иметь в ассортименте зеленый чай и несколько сортов черного чая с фруктовыми ароматами - вкусы гостей непредсказуемы. На ваш вкус тоже никто не может наложить ограничения - чайный этикет не поощряет навязывание вкуса, в какой бы форме оно ни происходило.


Самые интересные новости:
загрузка...
(автор - admin, добавлено - 10-04-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.