КАЛЕНДАРЬ

«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ребенок врет

Ребенок вретПрактическая психология. Ребенок врет
Дети врут часто и все без исключения. Лет до шести они не всегда способны отличить собственную правду от вымысла. Такую неосознанную ложь принято именовать фантазиями. Дети школьного возраста врут целенаправленно, чтобы получить какую-то выгоду или выгородить своих друзей. Для вранья у детей всегда найдется масса причин. Чтобы грамотно поставить на место вруна, надо научиться эти причины распознавать. Я круче всех!

"Мой папа умеет драться лучше вашего тренера по дзюдо! У него черный пояс", - заявил Максим своим одноклассникам, пригласившим его заниматься в секции.

Почему он соврал? Причина у вранья вполне реальная. Во-первых, Максим по каким-то причинам не хочет идти заниматься в секции. Скорее всего, у него есть тревожные опасения, что он окажется не на высоте, и это поражение для него непереносимо. Жажда превосходства часто лежит в основе вранья у мальчиков школьного возраста.

Как реагировать? Вряд ли одноклассники поверили рассказу Максима о папе-дзюдоисте. Мальчишки - народ жестокий и тут же потребуют доказательств. Максиму придется помучиться, чтобы их добыть. Ложь станет развиваться - одно вранье будет громоздиться на другое, пока мальчик совершенно не запутается. Если ребенок врет потому, что ему необходимо само- утверждение, не требуйте доказательств. Примите вранье с легкой иронией (а лучше - с юмором), таким, какое оно есть. "Ух ты, как здорово! Ну ты все равно приходи в секцию, лишние тренировки ни- кому не помешают" - вот наиболее "взрослая" реакция на вранье.

Я боюсь!

"Зачем ты исправил двойку на пятерку в дневнике? Как тебе не стыдно!" - возмущается мать. "Я не исправлял. Это учительница!" - нагло глядя ей в глаза, отвечает сын-третьеклассник. "Как, учительница? Это ты исправил!" - "Нет, не я!..."

Почему он соврал? Это наиболее распространенный тип вранья среди школьников. Ребенка уже разоблачили, а он все равно настаивает на своем вранье. Происходит это из страха наказания. Зная, какая реакция будет у матери на плохую оценку, ребенок прибегает к привычной защите - обману. Таким образом, мы сами провоцируем его на ложь. Попробуйте сменить свою реакцию, и поведение ребенка в корне изменится.

Как реагировать? Не стоит проводить расследование - зачем, почему. Причину лжи вы должны понимать без объяснений. Просто скажите, что вы расстроены обманом (а не оценкой!). Что вам очень обидно, что ребенок скрывает от вас свои проблемы (подчеркните, что двойки - это его проблема, а не ваша). Чтобы ребенок не врал из-за страха наказания, никогда не кричите на него и не угрожайте.

Вы же сами этого хотели!

"Я очень хорошо играю на пианино, учительница сказала, что у меня талант. В музыкальной школе все ставят меня в пример", - сообщила семилетняя Леночка маме и бабушке после занятия музыкой. Каково же было разочарование родителей, когда они узнали, что у дочки нет особенных способностей к музыке. Но Леночка продолжала всем рассказывать о своем таланте.

Почему она врет? Этот тип вранья называется компенсирующим, или замещающим. Ребенок знает, что у него нет способностей к музыке, но пытается уверить окружающих, что это не так. Первой причиной тому может быть желание выглядеть лучше в глазах окружающих. Если у вас достаточно формальные отношения с ребенком, то ему может не хватать вашего внимания и ласки. Такой ребенок будет требовать от вас похвалы. Если не за что - придумает, подобно Леночке. Вторая причина может быть в том, что вы сами испытываете преувеличенную гордость за достижения своего ребенка. Таким образом он хочет доставить вам радость: приятно ведь, когда твое чадо лучше всех!

Как реагировать? А никак! Просто пропускайте эту информацию мимо ушей. Можно также слегка подшутить над юным Хлестаковым, например: "А что, великим пианисткам мыть руки не обязательно?" Не стоит потакать хвастовству и рассказывать другим о талантах ребенка. Будьте скромнее.

Верить или не верить?

"Дядя Коля плохой, прогони его!" - десятилетняя Света требовала, чтобы мать рассталась с мужчиной, в которого она была влюблена и за которого собиралась замуж. На вопрос, чем ей дядя Коля не угодил, Света поведала страшную историю о сексуальном домогательстве маминого жениха к ее дочери. Мама была в шоке от услышанного. Она почувствовала, что дочка врет, но не знала, как поступить.

Почему она врет? Естественно, из ревности и из-за чувства собственности (мама моя и больше ни- чья) и из-за страха, что дядя Коля займет слишком большое место в мамином сердце.

Как реагировать? Чаще дети выражают подобные протесты своим поведением, хамством по отношению к любимому матери. Поэтому фантазия на сексуальную тему - это сигнал, чтобы прислушаться, что происходит с дочерью. Устранение соперника при помощи обвинения в сексуальном домогательстве - довольно частая женская уловка. Но детям она не свойственна. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь, возможно, в ее вранье есть доля правды (только Коля тут совсем ни при чем). Прощупайте почву, узнайте, откуда девочке известно про домогательства. Не ругайте ее и не обвиняйте в том, что она врет. Скажите, что это очень серьезное обвинение и нельзя просто так порочить человека. Когда ребенок обвиняет чужого взрослого в причинении насилия, прежде всего надо поговорить откровенно. Ребенок, который чувствует себя защищенным, никогда не станет сочинять истории о том, что его кто-то бьет или покушается на его честь.


(автор - admin, добавлено - 30-06-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.