КАЛЕНДАРЬ

«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Интересное

загрузка...

Как пережить утрату близкого человека?



загрузка...

Мирозданье живёт по своим, неподвластным нам законам. Мы не в силах многое изменить, например, утрату близких людей. С этим неизбежно сталкивается каждый человек. И надо научиться переживать эти горькие утраты.


В начале мы находимся в состоянии шока и недоверия. Нам трудно поверить, что дорогого, родного человека больше нет рядом с нами. Неверие защищает нас от страшной правды, помогая психике адаптироваться, принять новую реальность. Такая реакция не должна длиться более нескольких дней. Если Вы не верите, что любимого человека больше нет продолжительное время – это опасная ситуация, приводящая к глубокой депрессии. Особенно опасно это для людей молодых, они могут вообще перестать чувствовать жизнь. В этот момент надо поддержать человека в слезах и горе, можно даже спровоцировать злость – любая эмоция поможет выйти из состояния шока.


Далее наступает стадия активного горевания, когда приходит понимание того, что потеря произошла и что это необратимо. Сейчас нужно выплакаться. Если человек плачет интенсивно, бурно, с рыданиями, то и боль и горе также интенсивно выходят. На каждое горе есть своё количество слёз, которые нужно обязательно выплакать. Нельзя утешать человека в это время – невыплаканные слёзы могут серьёзно подорвать здоровье. Особенно важно это для мужчин, которые не приучены плакать. Им также нужно освободиться от горя через слёзы. Необходимо гнать прочь мысли о собственной вине, которые преследуют горюющего человека, особенно если пришлось длительное время ухаживать за тяжелобольным. Будет казаться, что мы не сделали чего-то важного, не так ухаживали, не всё предприняли, чтобы спасти родного человека.


И вот приходит этап идеализации ушедшего человека. Эта стадия также важна, чтобы понять,  какого дорогого человека мы потеряли.


Многие люди испытывают чувство злости. И это закономерно. Часто мы злимся на судьбу, на Бога, даже на знакомых, у которых все живы, а порой даже на ушедшего человека. Злость поможет пережить отделение от ушедшего человека, проститься с ним. Злиться на то, что вас лишили чего-то дорогого вполне естественная реакция.


Постепенно приходит чувство печали, которая отличается от скорби тем, что слёзы хотя и бывают, но редко и без той горечи, что была раньше. Печаль возникает, когда вспоминается умерший человек. Вы скучаете по ушедшим людям. И, если вы потеряли супруга, вспоминайте о том, как вы вместе покупали обручальные кольца, как долго не могли решить – купить ли обручальные кольца с бриллиантами или весьма оригинальные и модные в то время обручальные кольца из белого золота. Такая детализация воспоминаний сделает вашу печаль светлой, будет напоминанием того, что было так дорого.


Вот вы подошли к важному этапу, пройдя все предыдущие – к построению будущего. Вы помните тех, кого потеряли, но уже способны планировать свою дальнейшую жизнь. Она изменилась и надо научиться жить по-новому. Думайте о будущем, которое обязательно наступит.



Самые интересные новости:
загрузка...
(автор - Artik, добавлено - 14-06-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.