КАЛЕНДАРЬ

«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Интересное

загрузка...

Шов кружево



загрузка...
Шов кружево

Шов кружево (мереживо) выполняется одним, цветом ниток, близким к цвету ткани: на белой ткани - белым, бледно-голубым, бледно-розовым, на голубой ткани - белым, голубым цветом. Можно также выполнять кружево нитями из ткани, на которой выполняется узор (рис. 229). По сетке кружева можно вышивать геометрические и растительно-геометризованные узоры.

Подобрав узор для кружева, на небольшом кусочке ткани подрезают и выдергивают нити, чтобы определить нужную величину квадратика сетки. Если в тканях по основе и утку разные по толщине нити, то подрезать их надо так, чтобы получился квадратик. Например: по основе 5 нитей, по утку 7 нитей между выдерганными нитями, оставляют 3-5 нитей для образования сетки.

Наметив место вышивки образца (рис. 230), выполняют, подхватывая на иглу 4 или 5 нитей ткани, качалочки по 6 см: одну вертикально по узору, другую горизонтально. Выполнив их, подрезают, не выдергивая, нити ткани для сетки узора. При этом надо учесть, что сетка узора должна заканчиваться по краям подрезанными нитями (см. рис. 230), для этого, если необходимо, дошивают уже выполненные качалочки по вертикали и горизонтали. Подрезают и оставляют одно и то же количество нитей ткани на протяжении всего ряда.

В образце по горизонтали и вертикали качалочек подрезают 5 нитей, оставляют 3 нити. Подрезав вверху качалочек последние 5 нитей, вышивают 2 качалочки параллельно первым двум. Получается квадратик со стороной 6 см, контур которого выполнен качалочками. Затем подрезают нити ткани, симметрично уже подрезанным, возле новых двух качалочек. Каждые 5 подрезанных нитей сразу выдергивают. Выдернув все подрезанные нити в квадратике, получают сеточку кружева. В этой сетке оставленные нити ткани закрепляют стежками. Для этого рабочую нить закрепляют с изнаночной стороны в качалочке, возле первого столбика из оставленных нитей и выводят ее на лицевую сторону слева от этого столбика (рис. 231, а). Затем иглу вкалывают справа от этого столбика и выводят по диагонали в следующий ряд сетки. Снова иглу вкалывают справа от этого столбика во втором ряду и выводят по диагонали в следующий ряд (рис. 231, б). Так обвивают все вертикальные оставленные нити сетки. Выполнив эту работу, сетку поворачивают так, чтобы необвитые нити заняли вертикальное положение. Закрепляют рабочую нить с изнаночной стороны в качалочке возле первого столбика оставленных нитей и выводят ее на лицевую сторону работы справа от этого столбика. Затем стежками, вкалывая и выводя иглу слева направо, так же обвивают каждый ряд оставшихся нитей (рис. 231, в). Начало и концы рабочей нити закрепляют в кача-лочках.

Выполняя салфетки, можно вначале вышить сетку нужной величины, а затем подобрать узор. А для рушников, блуз, платьев вначале подбирают узор. Узор по сетке вышивают настилами так же, как в мережке с настилом по сетке (см. рис. 205, а-г). В каждом ряду сетки выполняют по 6 рядов настила. Рабочую нить закрепляют стежками в оставленных нитях сетки и слева направо делают настилы по рисунку узора. Каждый ряд настилов закрепляют в каждой клеточке сетки (рис. 231, г).

Все настилы в узорах выполняют по горизонтали или по вертикали сетки (см. рис. 229, 230). Количество настилов в рядах сетки изменяется в зависимости от величины рядов сетки и толщины рабочей нити.



Шов кружево


Самые интересные новости:
загрузка...
(автор - admin, добавлено - 6-05-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.