КАЛЕНДАРЬ

«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Что такое валяние

Что такое валяние


Валянием называется процесс «спутывания» натуральной шерсти. Для того чтобы получить материал, внешне напоминающий сукно из которого мастерятся поделки, аксессуары и игрушки, теплую и влажную шерсть прессуют. А узнать про салон штор вы можете на сайте vse-shtorki.ru. Там вы сможете подобрать для своей квартиры лучшие шторы.

Для валяния используется только натуральная шерсть. Шерсть моют в горячей мыльной воде, чтобы ворсинки волокна раскрылись и стали более податливыми и мягкими. Под воздействием охлаждения и пресса, мягкие волокна крепко спутываются между собой, превращаясь в прочное полотно.

Процесс валяние шерсти в домашних условиях при помощи глубокой емкости, холодной и горячей воды и жидкого моющего средства займет примерно около 30 минут. Для этого влажную шерсть надо тщательно причесать и разделить на три равные части. Затем в емкости для валяния прессуется первая часть шерсти, так чтобы все волокна были прижаты друг к другу и не спутывались. Поперек первой шерстяной части по такому же принципу укладывается вторая часть. Третья часть помещается уже поперек второй части.

На шерсть по центру выдавливается капля моющего средства, после чего емкость аккуратно заливается 100 мл горячей водой. Теперь надавливающими движениями добиваемся того, чтобы шерсть стала полностью влажной и начала спутываться между собой, при необходимости можно еще добавлять горячей воды. Кому – то может показаться, что в места мягкой шерсти он делает замес теста для вкусной сдобы.

Интенсивность прижимания шерсти ко дну емкости ладонью постепенно увеличивается. Если примерно через десять минут шерсть не становится похожим на прочное полотно, надо еще добавить немного моющего средства и горячей воды. Через какое – то время мыльную воду, заменяют холодной, в которой также продолжается прижимание шерсти. При этом шерстяное полотно на глазах постепенно станет сжиматься.

Перед изготовлением поделок полотно придавливается тяжелым ровным предметом и оставляется до полного высыхания.


(автор - Artik, добавлено - 22-08-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.