КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интересное

загрузка...

Необычные черепа на Мальте



загрузка...
На острове Мальта находится мегалитический храм Hal Saflienti, на территории которого было обнаружено неизвестное захоронение людей, у которых был очень большой объем головы. Останки этих людей могут быть тем недостающим звеном, которое связывало древнюю культуру Месопотамии и Египта и над поисками которого так долго проводят исследования историки и археологи. Исследователи предполагают, что черепа могли принадлежать неизвестному ордену священнослужителей, главным талисманом которых бала змея.

Это не первая находка больших черепов, ранее в 1985 году похожие захоронения были обнаружены в других мальтийских храмах - Hal Saflienti, Taxien, Ggantja. Обнаруженные черепа находились длительное время на обозрении в Археологическом музее столицы Мальты Валлетты, но по неизвестным причинам были спрятаны в закрытых хранилищах доступ, в которые запрещен практически всем.


Единственными доказательствами находок можно считать фотографии, которые сделали доктора М.-Э. Мифсуд и Ч. Санова-Вентура. В книгах, которые написали и издали ученные были подробно описаны черепа и сделан подробный анализ неправильных и патологических характеристик. В книгах подробно описаны такие факты как полное отсутствие видимых костных швов и очень странная форма черепа.

Итальянские журналисты смогли добиться разрешения на посещение закрытых хранилищ на Мальте и сделали довольно подробное описание увиденного. Так стало известно, что в помещении вместе с черепами хранится статуя богини, так же сделано описание черепа найденного в храме. Задняя часть очень вытянута и в затылочной области отсутствуют косные швы, что не подлежит описанию ни одной известной патологии.

Вытянутая форма черепа не могла не повлиять на черты лица, которые должны были быть змееобразными, это подтверждается и древними описаниями жрецов Мальты и Гоцо в старинных легендах и преданиях. Жрецы проповедовали культ воды, и их главная богиня ассоциировалась со змеей, которая сопровождала человека и в загробной жизни. В древние времена змея была символом исцеления и здоровья.

Для ученных остается загадкой происхождение людей с черепами непонятной формы. Было ли это последствием неизвестных патологических заболеваний или черепа принадлежали людям неизвестной расы, о которой ни чего не известно. Если изменения были последствиями болезней, то их владельцы, очевидно, страдали от непрерывных и мучительных головных болей, которые сопровождали их до смерти. Передвижение людей, вероятно, было ограничено из-за большого давления внушительного веса головы на позвоночник. Ученные выдвигали и фантастические версии о происхождении людей с такими черепами, но ни одна версия не имеет прямых доказательств или опровержений.



Самые интересные новости:
загрузка...
(автор - Artik, добавлено - 17-04-2011)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.