КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интересное

загрузка...

Симптоматика, течение и возможные осложнения генитального герпеса



загрузка...
Симптоматика, течение и возможные осложнения генитального герпеса

Генитальный герпес – это вирусное поражение слизистой оболочки половых органов, которое характеризуется возникновением группы пузырьков, а следом за ними – эрозий и небольших язвочек.

Заболевание сопровождается чувством жжения на пораженных участках, гиперемией, отечностью тканей, увеличением лимфоузлов в паховой области и общей интоксикацией.

Генитальный герпес относится к группе заболеваний, которые передаются половым путем. Но, кроме непосредственно половых контактов, вирус способен передаваться воздушно-капельным путем, вертикально от зараженной беременной женщины к плоду, путем аутоинокуляции – самозаражения (например, когда больной человек переносит герпесную инфекцию с лица на незараженные половые органы). Также возможна передача через влажные предметы личной гигиены.

Возбудитель генитального герпеса – разновидность вируса простого герпеса. После заражения вирус проникает в нервные ганглии и сохраняется там пожизненно. Распространение и размножение вируса генитального герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых приводит к их дистрофии и последующей гибели.

Характерно хроническое течение и циклическое проявление инфекции: рецидивы, которые сопровождаются возникновением герпетических высыпаний, сменяются периодами ремиссии и исчезновением клинических симптомов. Нередко заболевание протекает бессимптомно, причем больной все равно является источником инфекции. Чем выше вирус генитального герпеса поднимется по мочеполовой системе, тем серьезнее прогноз течения болезни и ее осложнений.

Запущенное заболевание может привести к резкому снижению уровня иммунитета, а у женщин значительно повышается опасность развития бесплодия и рака шейки матки. Особенно вирус опасен для пациентов после операции по трансплантации органов и ВИЧ-инфицированных.

По клиническому течению генитальный герпес может быть первичный и рецидивирующий. Первичное инфицирование происходит чаще всего в детском возрасте, путь передачи – воздушно-капельный. Причинами первичного заражения являются недостаточно высокий уровень жизни и несоблюдение правил личной гигиены. Вторичное инфицирование в основном происходит в результате половых контактов.

Наивысший процент заболеваемости отмечается среди людей 20-30 лет, что нередко связано с беспорядочными половыми связями, наличием нескольких сексуальных партнеров, частой сменой партнера и пренебрежением элементарных способов защиты от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). К факторам риска относятся и внутренние причины, среди которых: значительное снижение иммунитета, наличие ЗППП, использование внутриматочных спиралей, медаборты.

В ответ на проникновение генитального герпеса в организм иммунная система человека вырабатывает специфические антитела, и при достаточном уровне иммунных реакций клинические проявления инфекции не наблюдаются. Но под действием неблагоприятных факторов, которые снижают иммунную защиту организма, вирус активизируется, проявляясь соответствующими высыпаниями и невралгическими болями. Герпетические высыпания сопровождаются исключительной болезненностью, что затрудняет движения пациента, усложняет посещение туалета, нарушает сон. Кроме этого, возможно изменение психологического состояния человека: появляется страх возникновения новых высыпаний, раздражительность, беспокойство по поводу здоровья близких, суицидальные мысли.

Рецидивы генитального герпеса нередко возникают на фоне недостатка витаминов, хронического стресса, смены климатических условий, переохлаждения или перегревания, при простудных заболеваниях.

Повторные обострения генитального герпеса симптоматически протекают слабее первичного заболевания. Однако развитие рецидивов нередко приводит к опасным осложнениям, среди которых: снижение иммунитета, прогресс бактериальных инфекций половых органов, развитие злокачественных опухолей шейки матки у женщин и простаты у мужчин, поражение нервной системы. Особенно опасен генитальный герпес для беременных женщин, так как при заражении повышается риск самопроизвольного выкидыша, врожденной патологии новорожденного и даже его смерти.

Заражение плода обычно происходит в первые несколько часов родов после разрыва плодного пузыря, или во время продвижения плода по родовым путям. Чаще всего вирус поражает глаза, кожу, слизистую рта и дыхательные пути новорожденных. После первичного инфицирования вирус распространяется контрактным или гематогенным путем. Риск заражения новорожденного значительно повышается, если мать была инфицирована генитальным герпесом в течение последнего триместра беременности. Локализированная форма герпетической инфекции у новорожденного проявляется покраснением, сыпью, кровоизлияниями слизистой рта и кожи. Более того, возможно развитие менингоэнцефалита, кератоконъюнктивита и хориоретинита. Дети, зараженные генитальным герпесом, часто страдают стойкими расстройствами нервной системы.

Герпетическая инфекция способна привести к развитию генерализированной инфекции новорожденного. Симптомы генерализированной инфекции проявляются на 1-2 неделе жизни ребенка. К местным признакам присоединяются рвота, отказ от еды, лихорадка, дыхательные расстройства, кровотечения, желтуха, шоковое состояние. От острой кровопотери и последующей сосудистой недостаточности ребенок может погибнуть. Оптимальным вариантом для женщины будет обследование на наличие генитального герпеса в период подготовки к беременности и в каждый триместр наступившей беременности.



Самые интересные новости:
загрузка...
(автор - admin, добавлено - 22-04-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.