КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интересное

загрузка...

Глазные болезни в молодости



загрузка...
Глазные болезни в молодости

Когда ребенок школьного возраста начинает плохо видеть классную доску, или прищуривает глаза, разглядывая предметы, либо присматривается к книге с очень близкого расстояния, это первый повод для родителей забеспокоиться о здоровье его глаз и обратиться к врачу. Глазные болезни в молодости обусловлены частой работой на компьютере, длительным чтение в плохих условиях, стрессами, травмами головы. Глазные болезни в молодости чаще всего развиваются у детей 10-15 лет, в школьном возрасте. Быстрый рост организма и сильная нагрузка на глаза активизируют их развитие.

У детей школьного возраста часто возникает ложная близорукость, требующая консервативного лечения у офтальмолога. Этот спазм аккомодации происходит от перенапряжения, когда ребенок утомляется и начинает хуже видеть. В такой ситуации требуется установить правильный режим занятий и отдыха и с помощью специальных глазных капель и упражнений, снимающих глазной спазм. В этом случае зрение быстро нормализуется. Близорукость - не только нарушения зрения, а болезнь, при которой увеличивается размер глазного яблока. Сильное увеличение глазного яблока может стать причиной серьезных осложнений и развивающейся потери зрения.

Для исправления близорукости используются очки или контактные линзы. Они настраивают на сетчатке четкое изображение отдаленных предметов и повышают остроту зрения, обычно, до нормального уровня.

Но, если близорукость продолжает развиваться, тогда показано хирургическое лечение - склеропластика - операция на одной из оболочек глазного яблока, на склере.

Склеропластика показана при увеличении близорукости на одну диоптрию в год. Если же ослабление зрения составляет полторы диоптрии, такая операция просто необходима. После нее укрепляется склера, улучшается кровоснабжение глазного яблока, тормозится его рост и, тем самым, развитие близорукости. В тех случаях, когда близорукость не прогрессирует или больному уже произвели склеропластику, по его желанию может быть проведена операция по устранению близорукости. Она осуществляется несколькими современными методами с помощью специальной микрохирургической техники или лазером.

Маленьким детям для лечения глазных болезней в молодости склеропластику проводят под наркозом, подросткам и взрослым при местном обезболивании. Операцию желательно делать в стационаре, чтобы после хирургического вмешательства пациент находился под наблюдением врачей. В некоторых случаях при прогрессирующей близорукости могут возникать дистрофические изменения сетчатки, а значит и риск ее отслойки. Чтобы предотвратить это осложнение, проводят профилактику лазером. В местах изменения сетчатки для ее укрепления лазерным лучом делается тонкая, нежна сварка. После такой профилактики прогрессирующая дистрофия сетчатки прекращается, да и риск возникновения отслойки сводится к минимуму. Иногда офтальмологи запрещают близоруким детям заниматься некоторыми видами спорта, поднимать тяжести, однако, после проведения лазерного лечения ограничения могут быть сняты.

Как правило, усиление близорукости начинается в школьные годы и протекает до 18-22 лет. В более позднем возрасте прогрессирование болезни встречается редко. Поэтому очень важно заниматься глазами в детском, подростковом и юношеском возрасте. Не последнюю роль в профилактике близорукости играет полноценное питание: в рационе школьника в достаточно количестве должны быть белки и витамины (А,Е и С). Раз в год ребенок должен проходить диспансеризацию и показываться офтальмологу. При выявлении близорукости таких посещений должно быть не меньше двух в год.


Глазные болезни в молодости


Самые интересные новости:
загрузка...
(автор - admin, добавлено - 28-04-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.