КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интересное

загрузка...

Абсцесс грудной железы



загрузка...
Абсцесс грудной железы

Абсцесс грудной железы представляет собой серьезное осложнение мастита, т. е. воспалительного заболевания молочной железы, вызванное инфекцией. Мастит может перейти в абсцесс - гнойник, который отграничен от здоровых тканей капсулой. Такую капсулу можно с легкостью пальпировать. Основными признаками появления гнойного процесса являются высокая температура, озноб, общее ухудшение состояния. Впоследствии в очаге уплотнения отмечается размягчение, кожа расплавляется, и гной может самостоятельно истечь наружу.

Абсцесс грудной железы также может быть осложнением лактостаза - застой молока в молочной железе. Перед кормлением ребенка нужно сцеживать молоко обеими руками, слегка массируя соски, осторожно, но с силой, пока не станет лучше. Для того чтобы увеличить отток молока, перед сцеживанием можно положить теплый компресс на грудь и держать до полного остывания. После этого нужно помассировать грудь, аккуратно разминая уплотнения и только после этого начать сцеживать молоко, уделяя особое внимания тем местам, где чувствуется боль, так как именно там есть застой молока. Нередко рекомендуют такую процедуру делать под душем.

В случае если грудь и сосок настолько тугие, что нет возможности сцедить молоко, можно сделать следующее: наполнить теплой водой половину большого бокала, чуть наклониться и поместить в нее сосок вместе с ареолой, не касаясь при этом воды. Так сформируется вакуум, который по мере остывания воды будет отсасывать молоко из груди. Эта процедура может быть применена только как экстренная мера перед консультацией у врача-маммолога.

После того как женщина сцедила молоко, она должна немедленно приложить к груди ребенка: он высосет все оставшееся в груди молоко. Необходимо также помнить, что если есть лактостаз, то следует уменьшить прием жидкости до 1 литра в сутки.

Спустя примерно 3 дня таких регулярных процедур отек спадет, а функция молочной железы восстановится. Однако если на 2 день нет положительной динамики, то лучше обратиться к врачу. Маститы и абсцессы лечатся только врачом-хирургом.

Чтобы избежать лактостаза и абсцесса грудной железы, кормящая женщина должна избегать ношения тесных бюстгальтеров из синтетических тканей, перед кормлением следует вымыть грудь теплой водой и слегка промокнуть мягким чистым полотенцем. После кормления нужно удалить с сосков остатки молока (без мыла) и осушить их. Полезно держать грудь некоторое время открытой - делать воздушные ванны.



Самые интересные новости:
загрузка...
(автор - admin, добавлено - 24-07-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.