КАЛЕНДАРЬ

«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Послеродовой мастит

Послеродовой маститВ период лактации молочные железы кормящей матери подвержены риску заболевания маститом. Причин для развития мастита несколько. При неправильном сцеживании после кормления ребенка грудное молоко в железах застаивается. Если не разминать такие участки, они начинают уплотняться, доставляя женщине болезненные ощущения. Уплотнения в груди мешают молоку нормально поступать к соскам. Но мы также рекомендуем вам не забывать и про китайские тампоны, которые способны вам помочь во время менструального цикла.
Второй причиной образования мастита является инфекция, проникающая через ранки на сосках. Потертости и трещинки образовываются как во время сцеживания, так и от контакта с деснами ребенка. Микробы в такие ранки попадают от несвежего белья или не совсем чистых рук мамы. Иногда проникновение бактерий может быть капельным. Либо со слюной новорожденного, у которого во рту образовалась молочница; либо при мамином кашле, если у нее больное горло или проблемы с зубами. Источником инфекции, передающейся капельным путем, может быть и посторонний, находящийся рядом с женщиной в момент кормления или сцеживания.
При инфильтрации молочных желез у женщины резко поднимается температура свыше 39С. В проблемной железе появляется сильная боль. Сама грудь увеличивается в размерах. Над уплотненным участком кожа становится красной. Также болезненны увеличившиеся в размере подмышечные лимфатические узлы. Женщина испытывает общее недомогание. У нее болит голова, ее знобит. Нарушен сон, пропал аппетит.
Если не принять срочные меры для лечения, воспалительный процесс быстро переходит в гнойный мастит. Состояние больной становится еще критичнее, вплоть до шокового. И если в первой стадии заболевания еще можно обойтись антибиотиками, согревающими компрессами с применением мазей, то при нагноении рекомендовано хирургическое вмешательство.
Кормления ребенка грудью в такой ситуации следует прекратить. Но молоко необходимо аккуратно сцеживать, чтобы не усугубить воспалительный процесс. В тяжелых случаях врач принимает решение полностью подавить лактацию.


(автор - Artik, добавлено - 28-07-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.