КАЛЕНДАРЬ

«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Правильное закаливание ребенка

Редкие родители не желают того, чтобы их ребенок рос здоровым. Для того чтобы малыш реже простужался, нужно укреплять его иммунитет. В этом может помочь закаливание, которое делает ребенка выносливым и стойким.

С какого возраста можно начинать закаливание?
Сегодня будущим мамам предлагают начинать закаливание ребенка, когда он еще находится в утробе. Для этого им рекомендуется ежедневно принимать контрастный душ, воздушные и солнечные ванны, совершать прогулки на свежем воздухе. После рождения ребенка закаливание можно начинать уже через неделю, при условии, что его осмотрел врач-педиатр.

Также у врача петиатра вы сможете узнать про то, как происходит безопасная дозировка фолиевой кислоты при беременности.

Какие способы закаливания существуют?

Воздушные ванны
Ежедневные воздушные ванны - первый этап в закаливании ребенка. В зимний период закаливание проводят в проветренной комнате при температуре + 19°C, затем каждые три-четыре дня понижают температуру на 1°C при помощи проветривания, но температура не должна быть ниже + 14°C.
Летом воздушные ванны проводят на свежем воздухе, при температуре в тени не ниже + 18 °C. Продолжительность ванн в первые дни должна составлять 10 -15 минут, постепенно увеличиваясь до 2 -3 часов. Причем в это время рекомендуется проводить подвижные игры, физические упражнения.

Обливание водой
Обливание водой – это следующий этап в процессе закаливания, который начинают с умывания холодной водой, обтирания ног, а затем обливания.
Начинать можно в три месяца с влажных обтираний мягкой варежкой, смоченной водой температурой 37°С, постепенно снижая до 25 ° C к году. А через 1,5 месяца перейти к обливанию, которое проводят на улице в тени из душа или лейки водой, температура которой 36°C, в течение 2-х минут, постепенно понижая температуру до 20°C, завершив процедуру растиранием.

В зимнее время эту процедуру проводят в ванной.

Солнечные ванны
Они также укрепляют организм ребенка, но проводить их стоит с большой осторожностью во избежание теплового удара, начиная с нескольких минут и, постепенно доводя до получаса. После этого ребенка рекомендуется облить теплой водой и вытереть насухо.

Важные правила закаливания:
- не проводить закаливающие процедуры во время болезни ребенка;
- закаливающие процедуры должны проводиться систематически;
- время закаливания увеличивается постепенно;
- процедуры прекращаются, если ребенок замерз;
- закаливающие процедуры необходимо сочетать с упражнениями и массажем;
- запрещается курить в присутствии ребенка.

Родители должны помнить, что здоровье ребенка в их руках, чтобы сделать его крепким, закаливающие процедуры следует проводить регулярно с соблюдением всех рекомендаций.


(автор - Artik, добавлено - 5-09-2012)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.